中心概况
 
 
 

辽宁省农村固定观察点简介

  辽宁省农村固定观察点始建于1986年,旨在跟踪观察农村改革开放足迹,记载农村发展变化脉络,在全省十二个市、县(区、市)各选择一个不同经济类型、不同发展水平的行政村,随机确定100个农户,建立了由12个行政村、1200户农户组成的长期跟踪观察网络。在业务上,对农户的生产收入、生活消费、文化教育医疗社会交往支出收益等,采取日记、月累、年汇总的方法,全方位跟踪记载其经济往来与实物往来的账物信息,对村级经济实施全程追踪调查分析。在行政管理上,由省、市、县(区、市)三级管理,三级负责,各级财政按年度分别提供一些专项经费,并在县(区、市)级主管部门设立1名专(兼)职工作人员(联络员),在每个村设立4名辅助记帐员,每人负责监督指导25户农户记帐,建立了比较健全的管理体系和调查系统。
   为了更有效地开展和保证固定观察点工作,在健全管理体系和调查系统的基础上,建立记帐制度、汇总制度、调查制度、目标管理考核制度等各项工作制度,对所有的工作,实施制度化、标准化、规范化管理,每年都根据《辽宁省农村固定观察点目标管理考核评比奖惩办法》,召开考核评比会议,进行民主考核打分,产生优胜的,或达标单位,并结合日常工作表现,民主推荐年度先进观察点,在每年召开的工作会议上,进行交流和表彰。可以说,辽宁省农村固定观察点工作,基本步入了制度化、标准化、规范化的轨道,现已并入农村发展研究处。

 

农村固定观察点动态信息

【获奖信息】

辽宁省人民政府发展研究中心,在第二十五次全国农村固定观察点工作会议暨25周年纪念大会上,获全国农村固定观察点系统优秀主管部门奖。

【工作动态】
在2011年实施“十二五”发展规划开局之年,全省观察点系统将围绕农业和农村发展问题开展调研活动,为实施“十二五”发展规划,实现“十二五”发展目标献计献策。重点调研题目及调研单位如下:
1.《推进农业现代化的基本经验与“十二五”发展目标》。承接单位:大连市农委。
2.《转变农业增装方式,提升农业发展水平》。承接单位:铁岭市农委。
3.《设施农业的发展潜力及目标》。承接单位:鞍山市农委。
4.《畜牧业的发展策略与现代化生产目标》。承接单位:阜新市农委。
5.《深化林权制度改革与发展森林经济的基本思路》。承接单位:抚顺市农委。
6.《山区农业现代化的方向与基本构思》。承接单位:本溪市农委。
7.《发展特色(绿色)农业的方向与基本策略》。承接单位:丹东市农委。
8.《加强优势产品品牌化与抢占市场份额的着力点》。承接单位:盘锦市农委。
9.《北镇市农业现代化进程与基本经验》。承接单位:锦州市农委。
10.《欠发达地区跟进农业现代化步伐的思路与策略》。承接单位:朝阳市扶贫开发办公室。
11.《“十二五”时期新农村建设的任务与主要措施》。承接单位:营口市农委。
12.《农业社会化服务组织发展目标与主要框架构思》。承接单位:沈阳市农委。

 
辽宁省人民政府发展研究中心 版权所有2002(A)
地址:沈阳北陵大街45-7号发展研究中心 邮编:110032
联系电话:024-86892409