您现在的位置:首页 >历史沿革


历史沿革

  辽宁省人民政府发展研究中心成立于一九八一年六月,在改革开放的背景下应运而生,是从事经济与社会政策方面研究的决策咨询机构,为辽宁省人民政府直属的正厅级单位。

  一九九一年八月经省政府批准,恢复省政府商业研究中心,人员及编制从经研中心划拨。经研中心编制减为65人,内部机构由11个处(室)减为9个,人事处并入办公室,成立社会发展研究室;原商业经济研究室、第三产业研究室随商业研究中心划出。重新调整后的9个内设机构有:办公室(含老干部、人事工作,为便于工作对外保留人事处的牌子)、科研组织处、编辑室(对外称《辽宁经济》杂志社)、情报资料室、经济科技战略室、对外经济研究室、经济管理研究室、经济动态分析研究室、社会发展研究室;另设机关党委。一九九二年四月三十日,新一届党委由5人组成。纪委由3人组成。

  一九九四年在机构改革时,省委、省政府决定将省政府农村发展研究中心并入省政府经研中心,更名为辽宁省人民政府发展研究中心。同年十一月省政府办公厅以辽政办[1994]108号印发了《辽宁省人民政府发展研究中心机构编制方案》。同时,省委先后对中心领导班子进行充实。一九九五年七月发展研究中心机关党委、纪委进行换届改选。经全体党员选举,并报中共辽宁省直属机关工委批准,新的机关委员会由7人组成。机关纪委由3人组成。一九九五年十二月,经辽宁省直属机关工会委员会批准,组建省政府发展研究中心工会暨第一届委员会。

  二OO四年政府机构改革后,内设8个专业研究室、4个辅助和行政管理部门。

  二OO六年七月省政府发展研究中心参照公务员管理,根据省编委办核准的编制方案,新的内设机构为:办公室、人事教育处(老干部处)、科研管理处、区域发展研究处、产业发展研究处、社会发展研究处、国际合作研究处、农村发展研究处、财政金融研究处、综合研究处、信息研究处、农村社会经济调查办公室。

  二0一七年,依据《辽宁省人民政府发展研究中心主要职责内设机构和人员编制规定》(辽编发〔2017〕7号),新的内设机构为:办公室、第一产业研究处(农村社会经济调查办公室)、第二产业研究处、第三产业研究处、研究一处(沈抚新区研究处)、研究二处(辽宁自贸试验区研究处)、研究三处(金普新区研究处)、研究四处(沈大自主创新示范区研究处)、研究五处(沈阳全面创新改革试验区研究处)、社会发展研究处、经济动态综合分析研究处、评估处、机关党委办公室(人事教育处、离退休干部处)。